首页 >> 新闻动态 >> 详细内容
 
新闻动态 >> 正文
计算机信息工程学院开展“正学风、树新风”主题班会
日期:2021-11-23 10:53:58  发布人:admin  浏览量:41

微信图片_20211123102507.jpg

(通讯员:房锋)为进一步加强学风建设,2021年11月21日晚,计算机信息工程学院辅导员冯洁在教学楼A栋204教室开展“正学风、树新风”主题班会,21级计算机科学与技术本科3班全体学生参加。

 

学风的概念

微信图片_20211123104458.jpg

  学风即学校的学习风气,最早源于《礼记·中庸》,即是“广泛地加以学习,详细地加以求教,谨慎地加以思考,踏实地加以实践”。

 

正学风的意义

微信图片_20211123104820.jpg

  正学风的意义主要在于学生和学校,对于学生,整顿学风能够促使我院学生进一步端正学习态度和生活态度,以奋发有为、开拓进取的精神投入到学习生活中,营造严谨、勤学、上进的生活氛围和学习风气。对于学校,优良学风是提高教育质量的根本保证,关系到高校高等教育的科学发展和教育事业的兴衰成败

 

立学风的内容

微信图片_20211123104901.jpg

  立学风内容包含三大板块——学习风气、考试风气、课外文化。学习风气,一方面指学风的目的和动力、学习的热情和信心,另一方面指学习的态度。考试风气的好坏直接体现出一个人的道德、素养与人格,自觉遵守考试纪律是在校学生必须遵守的基本准则,是学校衡量学生行为的一把标尺。课外文化有很多定义,如文化竞技、课外小组等,都是大学生丰富课余时间的重要组成部分,通过参与这些活动,能收获宝贵的知识,也能很好地提升自身能力。

 

树学风的途径

微信图片_20211123104926.jpg

微信图片_20211123104929.jpg

  大学生活与高中生活方式完全不同,拥有相对自由的时间、繁杂的课程、缺少人生规划等。那如何作为一名合格的大学生?答案很简单,一句话“从我做起,从小事做起”。我们可以先树立一个长期的学业目标,在今后的道路上积极参与各项比赛,考取各项证书,努力获得国家、校级奖学金等,制定目标是最好的方法。

  通过此次学风建设主题班会,增强了班级同学对于学风建设重要性的认识,提高了对专业学习的热情。在今后的学习生活中,秉持“撸起袖子加油干”的理念,不负青春,展现自己最优秀的一面。

核发: 点击数:41收藏本页